Kue gandus adalah kue tardisional asal Jambi. Kue yang terbuat dari tepung beras ini mirip dengan talam. Rasa kue gandus adalah gurih dengan taburan bawang goreng dan ebi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
100 gram tepung beras
1/2 sendok makan tepung sagu
1 butir telur, dikocok lepas
Bumbu Halus:
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah keriting
Bahan Taburan:
1/2 sendok makan bawang goreng
1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
Cara Pengolahan :
- Didihkan santan, daun salam, dan garam. Biarkan hangat. Buang daun salamnya.
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Tambahkan telur dan santan hangat. Aduk rata. Saring.
- Tuang ke dalam cetakan talam. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan ebi.
Untuk 18 buah