Cerita di balik resep ini
Tips untuk resep ini
Kunci keberhasilan: pengocokan adonan yg sempurna. Krn lama, mixer bisa diistirahatkan 30 dtk per 10 mnt kemudian dipakai lg hingga waktu yg ditentukan supaya tdk rusak. Air untk mngukus hrs sdh mndidih, n adonan dikukus mgunakan api bsr. Tak prlu p+an serbet pd tutup pngukus, cukup dilap sj tutupnya saat akan menutup pengukus. Jgn dibuka-ttup pengukus, tggu 15 mnt lalu angkat n sgra lps dr ctakanKategori
Bahan-bahan
Gula halus | 240 gram |
telur ayam | 2 butir |
tepung terigu | 200 gram |
cokelat bubuk | 2 sendok makan |
Rebus | |
air kelapa | 130 ml |
daun pandan (potong2) | 1 lembar |
Cara membuat
1
Panaskan alat pengukus memakai api kecil saja. Siapkan cetakan dan alasi dengan kertas roti
2
Campur semua bahan yang direbus. Masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin
3
Sementara itu, kocok telur bersama gula halus menggunakan mixer selama 15 menit (kecepatan tinggi)
4
Tambahkan 80 ml air kelapa yang telah direbus. Kocok lagi selama 5 menit (kecepatan tinggi)
5
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata (kecepatan rendah)
6
Tambahkan sisa air kelapa rebus (50 ml) kocok kembali selama 5 menit menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
7
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
8
Tambahkan cokelat bubuk pada satu bagian adonan. Aduk rata. Biarkan satu bagian adonan lainnya berwarna putih
9
Tuang adonan putih dan cokelat secara bergantian diatas cetakan hingga hampir penuh
10
Segera masukkan cetakan kedalam pengukus yang sudah mendidih airnya. Besarkan api, lalu tutup rapat. Kukus hingga 15 menit.
11
Senangnya... Ternyata mekar juga bolu kukusnya ^^
12
Yang ini pakai cetakan kue kukus yang ada lubangnya. Lumayan mekarnya. Senangnya... Anak2 juga senang ^0^