ABON METE
Produk pertanian mampu memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, baik memenuhi kebutuhan aakan gizi, maupun sumber pendapatan.
Pada umumnya produksi pertanian yang di hasilkan memiliki beberapa kelemahan antara lain dihasilkan pada musim-musim tertentu, yang menyebabkan terjadinya fluktuasi harga, serta memiliki sifat mudah rusak sehingga dapat mempengaruhi sistem pemasaran dan dapat menimbulkan kerugian bagi petani.
Berdasarkanhal tersebut, perlu dilakukan suatu upaya penanganan terhadap produk yang dihasilkan, terutama pada saat panen raya atau hasil melimpah. Melalui penerapan teknologi pengolahan hasil yang diharapkan mampu meningkatkan daya simpan dengan aneka ragam bentuk hasil olahan, sehingga dapat disimpan lebih lama dan dapat meningkatkan nilai jual,salah satuny seperti
Pada umumnya produksi pertanian yang di hasilkan memiliki beberapa kelemahan antara lain dihasilkan pada musim-musim tertentu, yang menyebabkan terjadinya fluktuasi harga, serta memiliki sifat mudah rusak sehingga dapat mempengaruhi sistem pemasaran dan dapat menimbulkan kerugian bagi petani.
Berdasarkanhal tersebut, perlu dilakukan suatu upaya penanganan terhadap produk yang dihasilkan, terutama pada saat panen raya atau hasil melimpah. Melalui penerapan teknologi pengolahan hasil yang diharapkan mampu meningkatkan daya simpan dengan aneka ragam bentuk hasil olahan, sehingga dapat disimpan lebih lama dan dapat meningkatkan nilai jual,salah satuny seperti
ABON JAMBU METE
Bahan
2 Kg Jambu mete yang sudah matang(20-30 biji)
2 liter air
1 sdm garam
3 lembar daun salam
1 bungkus penyedap rasa
100 cc air kaldu/santan
3 sdm gula pasir
Minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS
5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
Garam beryudium secukupnya
Vetcin secukupnya
1 ibu jari jahe
5 mata asam jawa
5 lembar dau jeruk purut
Lengkuas (dimemarkan)
Alat :
. pengupas jambu
. Baskom
. pisau
. wajan
. batu ulek
. garpu
. Sendok kayu
. kompor
CARA MEMBUAT:
. Buah jambu mete yang telah di ambil bijinya, direndam larutan garam(2liter air di tambahkan garam)
.perendaman dilakukan semalam 1 malam kemudian dikukus dan diperas
. jambu mete yang suda diperas, dicuci dan disuiruir menggunakan garpu.
.setelah itu di goreng sampai berwarna kuning
.selanjutnya tumis bumbu yang telah di haluskan. Masukkan juga daun jeruk, lengkuas, daun salam dan masako.
. masukkan air kaldu/santan ,gula dan bumbu yang sudah di timis tadi. Asak sampai mengental dan masukkan daging jambu mete yang sudah di goren kemudian diaduk sampai kering.
. setelah karing, diangkat dan di tiriskan bener-benar kering (tidak basah oleh minyak) lebih bagus menggunakan alat spinner agar lebih kering.
.selanjutnya ABON JAMBU METE siap dihidangkan
Bahan
2 Kg Jambu mete yang sudah matang(20-30 biji)
2 liter air
1 sdm garam
3 lembar daun salam
1 bungkus penyedap rasa
100 cc air kaldu/santan
3 sdm gula pasir
Minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS
5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
Garam beryudium secukupnya
Vetcin secukupnya
1 ibu jari jahe
5 mata asam jawa
5 lembar dau jeruk purut
Lengkuas (dimemarkan)
Alat :
. pengupas jambu
. Baskom
. pisau
. wajan
. batu ulek
. garpu
. Sendok kayu
. kompor
CARA MEMBUAT:
. Buah jambu mete yang telah di ambil bijinya, direndam larutan garam(2liter air di tambahkan garam)
.perendaman dilakukan semalam 1 malam kemudian dikukus dan diperas
. jambu mete yang suda diperas, dicuci dan disuiruir menggunakan garpu.
.setelah itu di goreng sampai berwarna kuning
.selanjutnya tumis bumbu yang telah di haluskan. Masukkan juga daun jeruk, lengkuas, daun salam dan masako.
. masukkan air kaldu/santan ,gula dan bumbu yang sudah di timis tadi. Asak sampai mengental dan masukkan daging jambu mete yang sudah di goren kemudian diaduk sampai kering.
. setelah karing, diangkat dan di tiriskan bener-benar kering (tidak basah oleh minyak) lebih bagus menggunakan alat spinner agar lebih kering.
.selanjutnya ABON JAMBU METE siap dihidangkan
.(Dipublikasi ulang oleh:
http://hurippost.blogspot.com/) dari berbagai sumber,semopga bermanfaat.